站内搜索 | 无障碍阅读
阿里巴巴来湖对接洽谈“数字生活新服务”项目
发布日期:2020-03-02访问次数: 字号:[ ]


3月2日,阿里巴巴集团战略发展部总监张雷、蚂蚁金服行业营销及推广部总经理王东兴来湖对接洽谈“数字生活新服务”项目。市政府副秘书长陆利明、市亿博app下载安装副局长伍毅等参加座谈。

2018年湖州市人民政府与阿里巴巴签订战略合作协议以来,双方在智慧城市、新零售等方面的合作取得积极成效。今年面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,充分借助阿里巴巴集团的平台和技术优势,进一步在“网上口罩预约”“线上下单、线下无接触配送”等方面拓展合作。一是创新推出“阿里专区+便利小店”模式。全市已开发上线网上菜场、餐厅、超市、家政、市场、就业培训等平台60余个,与阿里巴巴合作推出线上“安心专区”,并建有浙北便利、鲜绿多、E桌美味、湖州e家等100余个线下提货点。我市“六个网”建设工作并列全省第一,入选省商务厅“好经验好做法和典型案例”。二是积极推广“线上下单、无接触配送”模式。目前全市已有近2700家“饿了么”店铺恢复正常运营,店铺营业率全省第一。“饿了么”无接触外卖存放点已投放21个社区,是全省首个投放的地市。引导外卖骑手使用“安心卡”,致力于为居民提供健康安心的产品和便捷有效的服务。三是成功打造网上口罩预约的“湖州模式”。2月5日,“湖州网上口罩预约”项目正式在支付宝城市服务上线运行,不仅避免了线下口罩购买人群过度集中带来的交叉感染风险,也方便了群众购买和领取。项目上线以来市民已成功预约购买口罩近250万只,社会各界反映良好。

为表示对阿里巴巴集团支持湖州发展的由衷感谢,会上,陆利明副秘书长转交了湖州市委、市政府主要领导的感谢信。下一步,我市拟与阿里巴巴在商贸、教育、交通、旅游、社区数字化改造等领域开展合作对接,合力将湖州打造成长三角数字生活新服务标杆城市。

 





打印本页 关闭窗口